Восточно - европейская овчарка: описание породы


Восточно–европейская овчарка (ВЕО) – это крепкая собака выше среднего роста. Весь вид представителя этой породы демонстрирует настоящую рабочую собаку, которая  сочетает в себе скорость, физическую силу и выносливость с благородством и элегантностью. На эту собаку оборачиваются прохожие. Она молчалива при работе, потому используется для патрульной службы и для охраны границ. К счастью эта порода не стала еще одной  «декоративной и модной» породой, так как популярна и интересна собаководам именно из–за своих отличных рабочих качеств.

 

Прародителем Восточноевропейской овчарки является Немецкая овчарка, привезенная в Россию в 20 – х  годах 20 века. За время прошедшее с тех пор (а это примерно 70 лет) в процессе селекции, Восточноевропейская овчарка приобрела свои отличительные черты характера и внешнего вида, в отличие от своего собрата Немца. В истории породы ВЕО был период, когда они совсем исчезли из кинологических питомников, а взамен им пришли Немецкие овчарки.

В настоящее время прослеживается тенденция к повышению интереса к этой породе. Эта неприхотливая в содержании, надежная служебная порода — проверена на службе человеку годами. ВЕО отличаются огромной работоспособностью и прекрасно адаптированы к климатическим условиям России.
Восточно-европейская овчарка очень преданна одному хозяину всем сердцем. Они умные, смелые, работоспособные, мужественные и выносливые. Дрессируются очень легко, так как обладают огромным собачьим интеллектом. Собаки данной породы могут приспособиться практически к любым ситуациям и обстоятельствам. Детей они очень любят. ВЕО необходимы ежедневные длительные прогулки и физические нагрузки.

История породы

История происхождения Восточно-европейской овчарки получила свое развитие в начале 20го века. Родина этой породы – Россия. Цель, с которой ряд советских селекционеров создали эту собаку – служебное собаководство в рядах армии и народного хозяйства.

Еще до Великой Отечественной Войны возникла в СССР надобность создать собаку, которая будет способна нести службу в различных климатических условиях огромной страны.

Прототипом для ВЕО стала Немецкая овчарка. В результате грамотного подбора пар, длительной селекции, учитывая условия климата страны, советские учёные вывели новую породу «отечественной» собаки.

Отличие ВЕО от немецкой, заключается в следующем: они более рослые, крупные, гармонично атлетически сложенные, с уравновешенной нервной системой и, наконец, крепким здоровьем.

Популяция ВЕО росла от года к году. Во время ВОВ собаки этой породы внесли неоценимый вклад в ход военных действий.

В 1976 году был введен стандарт ВЕО. Но как самостоятельной породы ВЕО не существовало. Она оставалась разновидностью Немецкой овчарки.

В период распада СССР, произошел спад популярности «отечественной» овчарки. Началось поголовное скрещивание Немецкой овчарки и ВЕО. Но самки Восточно-европейской овчарки рожали щенят похожими на себя, а не на столь желанную Немецкую овчарку. Подобное кровосмешение сыграло на пользу ВЕО. Произошло ряд преобразований: исчезла мягковатая спина, «высокозадость», строение конечностей улучшилось. Но, несмотря на это, отношение заводчиков в основном было скептическим к этой породе. И порода Восточно-европейской овчарки оказалась на грани полного исчезновения.

Благодаря, отважным любителям этой породы, удалось сохранить ее существование. В 1991 году в Москве возникло «Объединение племенных питомников ВЕО». А в 1999 году появилась Общая (единая) родословная книга вязок ВЕО. Самое крупное поголовье собак этой породы было в Санкт-Петербурге и Москве.

Официально стандарт ВЕО был принят Российской кинологической службой в 2002 году.